Альтернативная медицина России

                                                                                             Первая страница сайта

  Карта сайта

Препараты фитотерапии и результаты применения в медицинской практике

                                             ЗаболеванияКонтакты. Консультация. Диагностика.

                                                                 Лимфаденит

Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов. Различают неспецифический и специфический Л. Неспецифический Л. чаще всего вызывают стафилококки, реже стрептококки и другие возбудители гнойной инфекции, их токсины и продукты распада тканей первичных очагов гнойного процесса, которые поступают в лимфатические узлы лимфогенным, реже гематогенным и контактным путями. При местном воспалительном процессе (фурункуле, карбункуле, гнойной ране, кариесе зубов и т.д.) чаще наблюдают регионарный Л.

Специфический лимфаденит вызывают возбудители актиномикоза, сифилиса, туберкулеза, туляремии, чумы и др.

Острый неспецифический лимфаденит начинается с воспаления лимфатических сосудов. Чаще имеются входные ворота возбудителей инфекции (рана, ссадина, потертость, язва) в области, из которой осуществляется отток лимфы в пораженные лимфатические узлы. При серозном Л. воспалительный процесс чаще не выходит за пределы капсулы лимфатического узла. Прогрессирование гнойного воспаления может привести к деструктивным формам Л. — абсцедированию и некрозу, а при гнилостной инфекции — к ихорозному распаду лимфатических узлов с распространением воспалительного процесса на окружающие ткани (паралимфаденит) и образованием аденофлегмоны. При серозном Л. общее состояние больных не страдает. Отмечаются боли в зоне регионарных лимфатических узлов, которые увеличены в размерах, болезненные и плотные на ощупь, не спаяны с окружающими тканями, кожа над ними не изменена

При деструктивном гнойном Л. клинические признаки выражены в большей степени: наблюдаются резкие боли, кожа над лимфатическими узлами гиперемирована, пальпация болезненна, отдельные лимфатические узлы сливаются между собой и окружающими тканями, становятся неподвижными. При аденофлегмоне определяются диффузная гиперемия и плотный инфильтрат без четких границ с очагами размягчения. Температура тела повышается до высоких цифр, появляются озноб, тахикардия, головные боли, выраженная слабость. Осложнениями деструктивного Л. являются тромбофлебит, распространение гнойного процесса на клетчаточные пространства и др., сепсис. Диагноз устанавливают на основании клинической картины заболевания.

Лечение зависит от стадии процесса. В начальных стадиях лечение консервативное: покой для пораженного органа, УВЧ-терапия, активное лечение основного очага инфекции (своевременное вскрытие и дренирование абсцессов, флегмон, гнойных затеков), назначение антибиотиков. При деструктивном гнойном Л. необходимо оперативное вмешательство: вскрытие абсцесса, аденофлегмоны, удаление гноя, дренирование раны. Дальнейшее лечение проводят по принципам лечения гнойных ран .

Прогноз при начальных формах Л. и своевременно начатом лечении в большинстве случаев благоприятный. Деструктивные формы Л. могут привести к нарушению лимфооттока и развитию лимфостаза, а в дальнейшем — слоновости.

Хронический неспецифический лимфаденит может быть первично-хроническим (в результате воздействия слабовирулентной микробной флоры при вялотекущих, рецидивирующих воспалительных заболеваниях) или исходом острого Л. Отмечается увеличение лимфатических узлов, которые плотны на ощупь, малоболезненны, не спаяны между собой и окружающими тканями. Распознавание хронического Л. должно основываться на оценке всего комплекса клинических признаков заболевания. Дифференциальный диагноз проводят с поражением лимфатических узлов при инфекционных и некоторых других болезнях (скарлатине, дифтерии, гриппе, сифилисе, туберкулезе, лимфогранулематозе, злокачественных новообразованиях и др.). В сомнительных случаях показана пункционная биопсия лимфатического узла или удаление его для гистологического исследования, что имеет особенно важное значение в дифференциальной диагностике хронического Л. и метастазов злокачественных новообразований. Лечение направлено на основное заболевание. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Особенности неспецифического лимфаденита у детей. Причинами Л. у детей раннего возраста являются воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, грипп, ангина, хронический тонзиллит, отит, экссудативный диатез, пиодермия, травма кожи и слизистых оболочек, кариес зубов. Поражаются подчелюстные лимфатические узлы, реже шейные, еще реже подмышечные, подколенные, паховые и локтевые. Возможно воспаление глубоких лимфатических узлов (например, подвздошных, тазовых).

У детей Л. протекает более бурно, чем у взрослых. Заболевание обычно начинается с повышения температуры тела до 38° и выше, недомогания, потери аппетита, головной боли, нарушения сна. У детей первых лет жизни и особенно грудного возраста в клинической картине преобладают симптомы интоксикации. Л. шейных и подчелюстных лимфатических узлов часто протекает по типу аденофлегмоны с выраженным отеком и перифокальной реакцией. Возможны тяжелые осложнения — метастазирование гнойной инфекции и развитие сепсиса.

Дифференциальный диагноз проводят со специфическим Л., лейкозом, лимфогранулематозом, опухолями; паховый Л. дифференцируют с ущемленной паховой грыжей, тазовый Л. — с эпифизарным остеомиелитом бедренной кости.

При Л. с явлениями интоксикации проводят активную дезинтоксикационную и антибактериальную терапию. Оперативное лечение заключается во вскрытии и дренировании воспалительного инфильтрата; его проводят не дожидаясь размягчения. Местно применяют протеолитические ферменты при одновременном назначении физиотерапии. Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Исходом заболевания является рубцевание с замещением лимфоидной ткани соединительной. В отдельных случаях может развиться слоновость вследствие нарушения лимфооттока.

За дополнительной консультацией обращайтесь в раздел " Контакты. Консультация. Диагностика". Рекомендуем пройти обследование методом NLS диагностики. Подробности смотрите в разделе "Контакты. Консультация. Диагностика".

Методы фитотерапии, позволяющие устранить причины, вызывающие ЛИМФАДЕНИТ, смотрите в материалах Второй Всероссийской конференции врачей г. Москва 1998г. в разделе Альтернативная медицина в докладе 2 - абзац 1.

 

Hosted by uCoz